夏日炎炎 做个“吃瓜”群众吧

2021-06-10 09:25:00

  

  若要说最适合夏天吃的蔬菜,丝瓜肯定能占一席之地,不少人把丝瓜称作“夏天养生第一瓜”。对此,记者请教杭州市中医院专家,来讲讲夏天如何科学“吃瓜”。

  可降暑健脑养心

  夏天多吃丝瓜,对中暑、湿疹、咳嗽等有一定缓解作用。

  丝瓜中维生素C含量较高,可用于抗坏血病及预防各种维生素C缺乏症,还能够清除体内长期囤积的毒素和其他有害物质,促进免疫细胞活性。

  丝瓜中维生素B含量高,有利于小儿大脑发育及中老年人大脑健康,其中皂苷类物质可增强心肌功能。丝瓜内含丰富的钾、钙、镁、磷等微量元素,对预防高血压及心脑血管疾病有一定效果。

  丝瓜中还含有可溶性多糖,与蘑菇和藻类中的多糖非常相似,这些多糖可帮助肠道运动,促进益生菌增殖,有助改善便秘。

  丝瓜浑身都是宝

  用丝瓜皮煮水泡澡可去痱子、清热毒。削下来的丝瓜皮,先放到阳台晾干待用。洗澡时抓一把,加水放入锅中煮15分钟(新鲜丝瓜皮也可以,煮的时间要更短一些,水开即可),把煮好的丝瓜水混合到水中泡澡即可。

  此外,丝瓜水对缓解皮肤色素沉着有一定作用。将丝瓜洗净去皮,切成小块,榨汁,放一颗压缩面膜纸进去,吸饱汁水后,敷脸15分钟,洗掉。日晒后或干燥皮肤,敷后会变得软嫩。调入适量蜂蜜或甘油,还可润肌防皱。

  _____________/ 养生药膳 /

  丝瓜粥:丝瓜500克洗净切丁(连皮更好)备用;粳米100克煮粥,将熟时加入丝瓜、虾米(15克)及少许姜葱,再煮熟即可。此粥清热和胃、化痰止咳,尤宜于慢性支气管炎或发热烦渴、痰色黄绸、咽喉肿痛等症。

  丝瓜络茶:丝瓜络10克,桂枝10克,龙眼5颗,煮水代茶饮。丝瓜络利水祛湿,桂枝温阳化水。有关节炎、痛风的人可用来调理,缓解疼痛效果显著。

  丝瓜因其性凉不适合大量食用,建议一天吃一到两根足矣。尤其是体虚内寒、腹泻者,进食过多可能会加重体虚现象,还会引发一些胃肠道问题。

  若不小心买到苦味丝瓜,建议不要食用。这种丝瓜有可能在生长中没有汲取到足够的光照和营养,而导致味道变苦,产生一种名为碱糖甙生物碱的毒素,加热后也很难去除,误食后通常在半小时至数小时内就可出现中毒症状,严重的还有性命之忧。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:查铁翔责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院