每朵奔腾向海的浪花都值得致敬

北京青年报 2021-06-09 17:54:48
每个人都拥有自己的少年,每个人终会告别自己的少年,生理上的“少年”不过须臾,心理上的“少年”才会永远。

  拼搏吧,大海才是浪花的家乡。很多考生唱起了那首《少年》——“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变。时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减”。大家用这句话来勉励自己,来激励同学。每个人都拥有自己的少年,每个人终会告别自己的少年,生理上的“少年”不过须臾,心理上的“少年”才会永远。真正的少年,心中有信仰,脚下有力量,勇毅而笃行。

  时光荏苒,白驹过隙,又是一年高考时。全国1078万考生赶赴考场,向着梦想的大学校园发起最后的冲刺。有梦想的人了不起,勇敢逐梦的人最可敬,祝所有人梦想成真。

  1977年党中央作出恢复高考的决定,至今已40多年。某种意义上讲,相对于当年,高考已经没有那么难了。且不说社会已经进入机会多元的时代,高考再也不是“独木桥”,不是成长的唯一途径,人生有着太多的可能;就说高考本身,随着高等教育事业的飞速发展,录取率大大提升,高校的门变宽了,越来越多的人拥有了上大学的机会。

  即使如此,每年高考还是吸引了无数目光。家长和考生投入了最大的精力,社会也竭力为考生提供最好的条件。爱心送考、免费接送、工地停工,广场舞大妈们也自觉开启了静音模式。

  今天,高考到底意味着什么?高考首先是一种人才选拔机制。家长和考生,这时候最希望的就是正常发挥,最好超常发挥,考出一个好的分数,能上心仪的大学。对于考生来说,这是人生的一个关键转折点,而且是第一次主要由自己决定的人生转折点。

  高考最终的意义,远远超过分数。高考作为一种信仰般存在,让考生找到了方向,不至于迷茫,不至于迷失。成长何曾容易,求学何其艰难,相对于一路坎坷,更大挑战还在于随时出现的诱惑。正是基于对高考和知识的信任,这才“板凳坐得十年冷”,心中充满正气和阳光,而不至于被阴邪侵袭。信仰美好,奋力拼搏,这是最可贵的。

  人生最重要的就是做正确的事,但正确的事大多艰难,不会易如反掌。人的一生,会面临许多“艰难而正确”的事,做还是不做,决定了不同的人生。对于广大考生来说,高考是人生中遇到的第一件实质意义上的“艰难而正确”的事,“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。在逐梦高考的过程中,培养和训练了勇毅和笃行,为遇见“更好的自己”打下基础。心中有信仰,勇毅而笃行的人,不会认可什么“躺平”,也不会幻想什么“躺赢”。

  每一名考生走进考场,都是人生驿站一次新的起航,都是“以梦为马、不负韶华”的见证,都是“揣着梦想走向远方”的起点,都是青春“成人礼”的剪彩!只要全力以赴,只要风雨兼程,只要不畏艰难,只要砥砺奋进,无论是什么成绩和结果,都能对得起“青春无悔”四个字。

  拼搏吧,大海才是浪花的家乡,每朵奔腾向海的浪花都值得致敬。毕业之际,很多考生唱起了那首《少年》——“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变。时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减”。大家用这句话来勉励自己,来激励同学。每个人都拥有自己的少年,每个人终会告别自己的少年,生理上的“少年”不过须臾,心理上的“少年”才会永远。真正的少年就是那样,心中有信仰,脚下有力量,勇毅而笃行。

  唯有奋力拼搏,方能不负少年。高考从来就不只是三两天,也不再是一考定终身,但为了这几天的“一考”,你们付出了十多年的努力,现在正是检验自己的时候。对于未来的你们来说,这只是一个起点,还会有无数的挑战等着。但是,又有什么可以害怕的呢?坚定不移地做“艰难而正确”的事,每个人都会是那个“永远的少年”。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院