正在阅读:让群众乐享运动!温州交出群众体育高分答卷

让群众乐享运动!温州交出群众体育高分答卷

温州网 2022-05-24 22:02:00

2022年温州市群众体育(体育总会)工作会议召开

  温州网5月24日讯(记者 潘涌燚)打造城市社区“10分钟健身圈”、新增体育公园8个、足球场15个……5月24日上午,记者从2022年温州市群众体育(体育总会)工作会议了解到,今年我市体育部门将以创建现代化县(市、区)和“运动城市”为抓手,着力在体育场地基础设施建设、全民健身活动和场馆服务大提升上发力,争取在人均场地面积、经常参加体育锻炼人数比例、国民体质合格率、浙里办数据录入这四大指标上取得突破。

  截至2021年底,全市人均体育场地面积达到 2.47平方米,经常参加体育锻炼人数(不含学生)比例达到29.4%,国民体质合格率达到94.2%,位居全省前列。

  去年,温州群众体育工作亮点颇多。其中,“百姓健身房”被中办、国办联合印发的《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》向全国推广,并被省里列入“重要窗口”绿箱成果。完成14期648名市级社会体育指导员培训工作,推动社会体育指导员进文化礼堂、进企业、进学校、进社区、进百姓健身房,开展科学健身指导课1597课时,受益群众达12000多人次。

  此外,我市还顺利圆满举办全运会龙舟项目比赛,派队参加全运会群众赛事共获得5金2银3铜的历史最好成绩,位列全省第一。市体育局获2017—2020年度全国群众体育先进单位,并且连续三年获市委、市政府考绩优秀单位。

  随着社会力量办体育改革试点工作不断推进,我市社会体育组织不断发展壮大,全市各级体育社团发展超2400家,目前已有46家市本级协会获得3A以上等级,覆盖率达到56%,年度新增5A单位1家。党组织覆盖率98.8%,均居全省前列。

温州市社区运动会让群众乐享运动

  市体育局相关负责人介绍说,今年我市体育部门将从完善全民健身体系,创新全民健身改革,扩大全民健身供给,加强全民健身宣传等四方面重点发力。

  今年,我市体育各级部门还将以“小切口+大场景”模式,围绕“去哪健身”“和谁健身”“如何健身”等子场景,着力构建以百姓健身房小程序为基础的全民健身地图2.0版、社会体育指导员上岗履职管理服务应用、国民体质检测服务应用为主要内容的“百姓运动码”智慧体育服务应用。

  在体育融合方面,今年我市将加快推进体卫融合。巩固温州市运动医学中心体医融合成果,推动健康关口前移,倡导“运动是良医”理念,打造一批“运动健康促进中心”“体质测定服务中心”。以“体卫融合”为抓手,培训一批能够开具“运动处方”的全科医生队伍,推广就医诊疗、运动指导“双处方”,让群众运动健身更科学、更安全。

  让群众乐享赛事,让运动点亮健康。我市体育部门将不断开创新时代温州群众体育发展新局面,为奋力续写好新时代温州创新史、争创社会主义现代化先行市作出更大贡献。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑: 潘涌燚责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈