正在阅读:2022温州数字科技创新发展论坛暨鹿城区大孵化器建设推进会隆重举行

2022温州数字科技创新发展论坛暨鹿城区大孵化器建设推进会隆重举行

温州晚报 2022-05-13 19:22:00

     数字科创如何为温州高质量发展注入强大动力?“工业互联网”时代如何发挥企业在技术创新中的主体作用?5月13日上午,在中关村信息谷·温州创新中心举行的“温州数字科技创新发展论坛暨鹿城区大孵化器建设推进会”围绕数字科技创新发展积极探索一系列新举措。本次活动是2022年世界青年科学家峰会(以下简称“青科会”)的卫星活动,温州市人民政府副市长章月影,市科协党组书记、主席林建波,鹿城区委书记白洪楞等出席本次活动。科技部原党组成员、原中纪委驻部纪检组组长、中国智能交通协会理事长吴忠泽,机械工程专家、中国工程院院士卢秉恒,有机电子学与柔性电子学专家、中国科学院院士黄维,中国科学院院士、发展中国家科学院院士徐红星,控制理论与控制工程专家、中国工程院院士柴天佑等国际前沿专家出席并为温州数字科技发展建言献策。

  温州大力推进国家创新型城市建设,以大孵化器集群建设为核心抓手,强化数字化改革集成效应,坚持以产创融合为落脚点,打造一批有影响力的标志性硬核成果。本次活动由温州市人民政府、中关村发展集团主办,温州市科技局、温州市科协、鹿城区委区政府以及北京中关村信息谷联合承办,鹿城区委人才办、鹿城区科技局、鹿城区科协和温州中关村信息谷共同执行,是青科会“汇聚天下英才,共创美好未来”主题和“基础科学与可持续发展”议题在数字经济领域的具体体现。

  活动现场,鹿城区大孵化器科创基金举行了发布仪式,同时,温州中关村科技金融服务中心正式揭牌,大孵化器部分入驻企业在现场举行了签约仪式,两位院士也现场接受聘书。相信后续措施的落地将有助于温州产业转型升级,加速创新资源集聚裂变,不断释放创新活力,为倾力支持温州城市高质量发展,共同关注数字科技将带给世界的变革,展望数字城市的美好未来。

  “鹿城区大孵化器科创基金”将以全球化视野,聚焦国内外人才团队和优秀项目来到鹿城创新创业,共谋发展。

  “温州中关村科技金融服务中心”通过集聚各类科技金融资源,着力构建科技与金融深度融合的新型发展模式。

  中关村信息谷·温州创新中心将继续努力打造创新生态系统,大孵化器部分入驻企业现场签约。

  智慧盛宴 思维碰撞

  主讲嘉宾:科技部原党组成员、原中纪委驻部纪检组组长、中国智能交通协会理事长 吴忠泽

  主讲题目:《新一代数字技术引领智能制造产业高质量发展》

  主讲内容:全球新一轮的科技革命和产业革命加速演进,新一代信息技术加速赋能实体经济,有力提升产业基础能力和产业链供应链现代化水平,形成发展数字经济的强大动力。我国需提升自主创新能力,发挥企业在技术创新中的主题作用,要推动产学研紧密合作,推进智能制造生产过程智能化,强化应用牵引。做到技术为本,场景为王。

  主讲嘉宾:机械工程专家 、中国工程院院士 卢秉恒

  主讲题目:《一种全数字化的制造技术--增材制造》

  主讲内容:卢秉恒是我国3D打印领域最早的研究者之一,被誉为“中国3D打印之父”,增材制造技术的“拓荒人”。卢院士在会上详细阐述了我国增材制造技术的应用方向及未来发展趋势,同时指出,3D打印技术不仅易于将数字资产实体化,且大大丰富了数字孪生体的数据资产,促进数字孪生体价值的发挥。

  主讲嘉宾:有机电子学与柔性电子学专家、中国科学院院士  黄维

  主讲题目:《未来产业:柔性电子 ——厚植根部技术,打造中国碳谷》

  主讲内容:中国科学院院士黄维是国际上最早一批从事柔性电子,特别是有机电子和塑料电子研究的世界顶尖学者。他在主旨演讲中指出信息技术处于系统创新和智能引领的重大变革期,柔性电子是智能时代的关键核心科技。要坚持推动技术突破,引领体系化创新。

  主讲嘉宾:中国科学院院士、发展中国家科学院院士徐红星

  主讲题目:《智能制造及光科技的应用》

  主讲内容:作为国家信息产业的基础技术之一,“光科技”拉动了一系列高价值产业链。徐红星主要从事等离激元光子学、分子光谱和纳米光学的研究,是光子学领域的国际著名科学家。他在主旨演讲时中指出了光科学是开启人类智慧的钥匙。光子学技术是国家“基石”技术,目前光学进入微纳时代,我国智能制造与“光技术”在政府支持,政策引领正在从“光制造”迈向“光智造”。

  主讲嘉宾:控制理论与控制工程专家、中国工程院院士   柴天佑

  主讲题目:《工业智能发展方向》

  主讲内容:新一轮科技革命和产业变革,以智能制造为主攻方向,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变。中国工程院院士柴天佑在主题演讲中指出工业互联网是以数字化、网络化、智能化为主要特征的新工业革命的关键基础设施。他认为,要想做好新能源转型升级,必须走工业智能化发展之路,必须做到把研究、技术开发及产业化协同发展,以实现计算资源和物理资源的深度融合。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑: 潘涌燚责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈